Путешествие из Петербурга в Москву

Форму романа в путных заметках Радищев взял в долг у британского писателя Лоренса Стерна. Эта форма является методом изложения мыслей Радищева об публичном устройстве России[3]. Благодаря этому книжка смогла пройти цензуру: цензор просмотрел только содержание, а потому что главы романа именуются по городкам, то цензор счёл эту книжку путеводителем и пропустил её Путешествие из Петербурга в Москву без чтения. Печаталась книжка в домашней типографии

Эпиграфом к книжке «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищев взял стих из поэмы Тредиаковского, несколько видоизменив его: «Чудище обло, озорно, громадно, стозевно и лаяй»[4]. У Тредиаковского словами «Чудище обло, озорно, громадно, с тризевной и Лаей» описывается «Пёс Кервер», с которым в Путешествие из Петербурга в Москву свою очередь сравнивается созерцание грешными царями в загробном мире собственной настоящей сути в «Зерцале правды»[5]. Эта фраза стала крылатой и является эмблемой негативного публичного явления.

Указом Екатерины II от 4 сентября 1790 года Радищев признавался «виновным в злодеянии присяги и должности подданного изданием книжки… заполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой Путешествие из Петербурга в Москву публичный, умаляющими подабающее ко властям почтение, стремящимися к тому, чтоб произвести в народе негодование противу начальников и начальства и в конце концов оскорбительными и исступленными изражениями противу сана и власти царской». Радищева приговорили к смертной экзекуции, но «по милосердию и для всеобщей радости» казнь была заменена десятилетней ссылкой в Илимский острог Путешествие из Петербурга в Москву[6]. Практически весь тираж романа был уничтожен. Сам роман оказался под запретом, снятым исключительно в 1905 году. Но роман расползался в перечнях и стал обширно известен.

От начального издания книжки, которое было уничтожено, уцелело всего несколько экземпляров, которые почитаются величайшей редкостью. В 1790—1820-е годы «Путешествие» ходило в нескольких Путешествие из Петербурга в Москву сотках списков. В 1836 году о Радищеве и его книжке, в целом критически, с необъятными цитатами, написал Пушкин для собственного журнальчика «Современник». Статья не была пропущена цензурой. В 1840—1850-е годы «Путешествие…» было фактически непонятно читающей публике, во всяком случае, нет никаких следов знакомства с «Путешествием» Белинского, Грановского, петрашевцев либо даже Герцена Путешествие из Петербурга в Москву до 1857 года.

Статья Пушкина «Александр Радищев» была в первый раз написана П. В. Анненковым в 1857 г, а в 1858 Герцен в Свободной российской типографии (Лондон) опубликовал один из рукописных списков «Путешествия», изобилующий некорректностями. Весь тираж «Путешествия…», изданного А. А. Черкесовым в 1872 году, уже после отмены крепостного права, был уничтожен Путешествие из Петербурга в Москву[7]. Даже влиятельному Алексею Суворину к столетию выхода книжки удалось достигнуть только разрешения на напечатание подарочного издания в количестве 100 экземпляров[7]. Совсем запрет на «Путешествие…» был снят в Рф только во время первой революции. В русское время Радищев был признан «первым русским революционером», а его книжка вошла в школьную программку.

3. Содержание источников. Обличительная направленность Путешествие из Петербурга в Москву, антиправительственный нрав и несопоставимость позиций. Суть критики.

Представление о том, что Радищев — не писатель, а публичный деятель, отличавшийся поразительными духовными свойствами, стало складываться сходу после его погибели и, на самом деле, обусловило его последующую посмертную судьбу. И. М. Борн в речи к Обществу любителей роскошного, произнесенной в сентябре Путешествие из Петербурга в Москву 1802 года и посвященной погибели Радищева, гласит о нём: «Он обожал правду и добродетель. Огненное его человеколюбие жаждало осенить всех собственных собратий сим немерцающим лучом вечности». Как «честного человека» («honnête homme») охарактеризовывал Радищева Н. М. Карамзин (это устное свидетельство приведено Пушкиным в качестве эпиграфа к статье «Александр Радищев Путешествие из Петербурга в Москву»). Идея о преимуществе человечьих свойств Радищева над его писательским талантом в особенности емко выражает П. А. Вяземский, объясняя в письме А. Ф. Воейкову желание изучить биографию Радищева: «У нас заурядно человек невидим за писателем. В Радищеве напротив: писатель приходится по плечу, а человек его головою выше».

На допросах декабристов Путешествие из Петербурга в Москву на вопрос «с какого времени и откуда они заимствовали 1-ые вольнодумческие мысли» многие декабристы называли имя Радищева[4].

Особенной страничкой в восприятии личности и творчества Радищева русским обществом стало отношение к нему А. С. Пушкина. Познакомившись с «Путешествием из Петербурга в Москву» в молодости, Пушкин очевидно ориентируется на радищевскую оду «Вольность Путешествие из Петербурга в Москву» в собственной одноимённой оде (1817 либо 1819), также учитывает в «Руслане и Людмиле» опыт «богатырского песнотворения» отпрыска Радищева, Николая Александровича, «Альоша Попович» (Пушкин всю жизнь неверно считал создателем этой поэмы Радищева-отца). «Путешествие» оказалось созвучно тираноборческим и антикрепостническим настроениям молодого Пушкина. Невзирая на изменение политических позиций, Пушкин и в Путешествие из Петербурга в Москву 1830-е годы сохранял энтузиазм к Радищеву, приобрёл экземпляр «Путешествия», бывшего в Потаенной канцелярии, набрасывал «Путешествие из Москвы в Петербург» (загаданое как комментарий к радищевским главам в оборотном порядке). В 1836 году Пушкин попробовал опубликовать куски из радищевского «Путешествия» в своём «Современнике», сопроводив их статьёй «Александр Радищев» — самым развёрнутым своим выражением о Путешествие из Петербурга в Москву Радищеве. Кроме смелой пробы в первый раз после 1790 года ознакомить российского читателя с запрещённой книжкой, тут же Пушкин даёт и очень подробную критику сочинения и его создателя.

Мы никогда не почитали Радищева величавым человеком. Поступок его всегда казался нам злодеянием, ничем не извиняемым, а «Путешествие в Москву» очень посредственною книгою Путешествие из Петербурга в Москву; но со всем тем не можем в нём не признать правонарушителя с духом необычным; политического фанатика, заблуждающегося естественно, но действующего с необычным самоотвержением и с некий рыцарскою совестливостию[5].

Критика Пушкина, кроме автоцензурных обстоятельств (вобщем, публикация всё равно не была разрешена цензурой) отражает «просвещённый консерватизм» последних лет жизни поэта. В Путешествие из Петербурга в Москву черновиках «Памятника» в том же 1836 году Пушкин написал: «Вослед Радищеву восславил я свободу».

В 1830—1850-е годы энтузиазм к Радищеву значительно снизился, миниатюризируется количество списков «Путешествия». Новое оживление энтузиазма связано с публикацией «Путешествия» в Лондоне А. И. Герценом в 1858 году (он ставит Радищева в число «наших святых, наших пророков Путешествие из Петербурга в Москву, наших первых сеятелей, первых борцов»).

Оценка Радищева как предтечи революционного движения была перенята и социал-демократами начала XX века. В 1918 А. В. Луначарский именовал Радищева «пророк и предтеча революции». Г. В. Плеханов считал, что под воздействием радищевских мыслях «совершались самые многозначительные публичные движения конца XVIII — первой трети XIX столетий Путешествие из Петербурга в Москву»[4]. В. И. Ленин именовал его «первым русским революционером».

Прямо до 1970-х годов способности ознакомиться с «Путешествием» для массового читателя были очень ограничены. После того как в 1790 году практически весь тираж «Путешествия из Петербурга в Москву» был уничтожен создателем перед арестом, до 1905 года[6], когда с этого сочинения было снято цензурное Путешествие из Петербурга в Москву воспрещение, общий тираж нескольких его публикаций чуть ли превысил полторы тыщи экземпляров. Зарубежное издание Герцена производилось по неисправному списку, где язык XVIII века был искусственно «осовременен» и встречались бессчетные ошибки. В 1905—1907 годах вышло несколько изданий, но после чего 30 лет «Путешествие» в Рф не издавалось. В следующие годы его издавали Путешествие из Петербурга в Москву пару раз, но в главном для нужд школы, с купюрами и маленькими по русским меркам тиражами. Ещё в 1960-х годах известны жалобы русских читателей на то, что достать «Путешествие» в магазине либо районной библиотеке нереально. Исключительно в 1970-х годах «Путешествие» начали выпускать по-настоящему массово.

Научное исследование Радищева на самом Путешествие из Петербурга в Москву деле началось исключительно в XX в. В 1930—1950 годы под редакцией Гр. Гуковского осуществлено трёхтомное «Полное собрание сочинений Радищева», где в первый раз размещены либо атрибутированы писателю многие новые тексты, в том числе философские и юридические. В 1950—1960 годы появились романтические, не подтверждаемые источниками догадки о «потаённом Радищеве» (Г Путешествие из Петербурга в Москву. П. Шторм и др.) — о том, что Радищев продолжал типо после ссылки дорабатывать «Путешествие» и распространять текст в узеньком кругу единомышленников. В то же время намечается отказ от прямолинейно-агитационного подхода к Радищеву, подчёркивание трудности его взглядов и огромного гуманистического значения личности (Н. Я. Эйдельман и др.). В современной литературе Путешествие из Петербурга в Москву исследуются философские и публицистические источники Радищева —масонские, нравоучительно-просветительские и другие, подчёркивается многосторонняя проблематика его главной книжки, несводимая к борьбе против крепостного права

4. Взоры «смелого консерватора» и «героического революционера» на правильное развитие Рф и методы его заслуги. Действительность либо утопия

Торжок
Путник встречается с человеком, который желает открыть свободную типографию. Дальше следует Путешествие из Петербурга в Москву рассуждепие о пагубности цензуры. “Какой вред будет, если книжки печататься будут без клейма полицейского?” Создатель утверждает, что полезность от этого тривиальная: “Не вольны правители отлучать люд от правды”. Создатель в “Коротком повествовании о происхождении цензуры” гласит, что цензура с экзекуцией одни корешки имеют. И ведает историю книгопечатания и Путешествие из Петербурга в Москву цензуры на западе. А в Рф... в Рф что происходило с цензурой, обещает поведать “в другой раз”.


pust-trebuetsya-reshit-slau-axb-s-simmetricheskoj-polozhitelno-opredelennoj-matricej-a-matrica-a-privoditsya-k-vidu-allt-gde.html
pust-vrach-budet-drugom-chelovechestva-kniga-sostavlena-na-osnove-tematicheskih-viderzhek-o-zdorove-i-medicine-iz.html
pust-ya-sgoryu-moj-svet-ostanetsya-s-toboj.html