ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни

ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ
   Пустулезные сифилиды – редчайшее проявление вторичного сифилиса. Они обычно наблюдаются у ослабленных нездоровых с томным (злокачественным) течением процесса.
 
   Различают 5 разновидностей пустулезного сифилида.
 
   Угревидный – маленькие конические пустулы на плотном папулезном основании, стремительно ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни ссыхаются в корочки, медлительно рассасываются.
 
   Импетигинозный – поверхностные пустулы, образующиеся в центре папул и стремительно ссыхающиеся в корку.
 
   Оспенновидный – отличается шарообразными пустулами величиной с горошину, центр которых стремительно засыхает в корку, размещены на ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни плотном основании.
 
   Сифилитическая эктима – поздний сифилид (через полгода и позднее от начала заболевания): глубочайшая круглая пустула величиной с крупную монету, стремительно засыхает в толстую корку, вкрапленную в кожу, при отторжении которой появляется ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни язва с круто обрезанными краями и периферическим валиком специфичного инфильтрата багрово-синюшного цвета. Эктимы обычно единичны, оставляют рубец.
 
   Сифилитическая рупия – эктимоподобный элемент под слоистой конической (устричной) коркой вследствие роста и повторного распада специфичного ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни инфильтрата. Обычно единичны, заживают рубцом. Пустулезно-язвенные сифилиды изредка могут размещаться и на слизистых оболочках. При локализации на миндалинах и мягеньком небе процесс имеет вид пустулезно-язвенной ангины. Угревидный, импетигинозный и оспенновидный сифилиды ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни наблюдаются, обычно, при вторичном свежайшем сифилисе, в то время как глубочайшие разновидности (эктима и рупия) являются симптомами рецидивного сифилида.
СИФИЛИТИЧЕСКАЯ ПЛЕШИВОСТЬ
   Сифилитическая плешивость обычно наблюдается во 2-м полугодии заболевания, т. е. при ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни вторичном рецидивном сифилисе. Известны две клинические разновидности – диффузная и мелкоочаговая. Время от времени они смешиваются у 1-го и такого же хворого, представляя смешанную форму. Диффузная сифилитическая плешивость не имеет каких-то ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни соответствующих черт. Облысению может подвергнуться хоть какой участок кожного покрова, но чаше поражается волосистая часть головы. Обращают на себя внимание острое начало и резвое течение процесса, время от времени на голове ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни либо лобке количество оставшихся волос исчисляется единицами. Мелкоочаговая сифилитическая плешивость выражается множественными маленькими очажками облысения некорректно круглых очертаний, хаотично разбросанными по голове (в особенности в области висков и затылка), – симптом «меха, изъеденного молью ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни». Очень типично, что волосы в очагах поражения выпадают не вполне, а отчасти – происходит резкое поредение волос. Кожа в очагах облысения не изменена, фолликулярный аппарат вполне сохранен. Время от времени мелкоочаговое облысение ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни поражает брови и реснички, которые имеют неодинаковую длину – «ступенчатообразные» реснички, симптом Пинкуса. Сифилитическая алопеция существует в течение нескольких месяцев, после этого происходит полное восстановление волосяного покрова. Выпадение волос при сифилитической алопеции обосновано ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни развитием специфичного инфильтрата в волосяном фолликуле без каких-то предыдущих клинических проявлений сифилиса на местах поражения. В области плешинок подтверждено наличие бледноватых трепонем.
СИФИЛИТИЧЕСКАЯ ЛЕЙКОДЕРМА
   Сифилитическая лейкодерма (сифилид пигментный) патогномонична для вторичного (обычно рецидивного) сифилиса ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни, почаще встречается у дам. Преимущественной локализацией ее являются боковые и задняя поверхность шейки («ожерелье Венеры»). Часто могут поражаться грудь, плечевой пояс, спина, животик, поясница, время от времени конечности. На пораженных участках поначалу ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни возникает равномерно нарастающая диффузная гиперпигментация. В предстоящем на ее фоне появляются гипопигментированные округленные пятна величиной с ноготь. Различают пятнистую и узорчатую сифилитическую лейкодерму, когда пятен сильно много и они практически ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни соединяются вместе, оставляя только маленькие полосы от гиперпигментированного фона. Она существует продолжительно (время от времени в течение многих месяцев и даже лет), ее развитие связывают с поражением нервной системы (в пораженной ткани бледноватые ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни трепонемы отсутствуют).
 
   При наличии лейкодермы у нездоровых наблюдаются, обычно, патологические конфигурации в цереброспинальной воды.
 
   Полиаденит считается одним из важных симптомов вторичного сифилиса. Он характеризуется множественным поражением лимфатических узлов; развивается всегда в ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни почти всех группах лимфатических узлов, при этом поражаются как подкожные, доступные конкретному ощупыванию, так глубочайшие прямо до медиастинальных и ретроперитонеальных, что выявляется особыми способами исследования.
   Во вторичном периоде возможно окажутся вовлеченными в специфичный ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни процесс фактически все органы и системы, хотя это наблюдается, правда, не очень нередко. Основное значение имеет поражение костей и суставов, ЦНС и неких внутренних органов. Поражение костей встречается у 5% нездоровых ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни в виде диффузных периоститов, проявляясь болезненными тестоватыми припухлостями, ночными болями в костях. Пореже встречаются остеопериоститы. Более нередко поражаются кости черепа и большеберцовые. Поражение суставов обычно протекает по типу полиартритического синовита с образованием ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни выпота в суставной полости (гидрартроз): сустав представляется отечным, увеличенным в объеме, болезненным при надавливании. Очень свойственны возникновение болезненности при попытке к движению и исчезновение болей в суставе во время движения. К более принципиальным специфичным ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни висцеритам вторичного периода относятся сифилитический гепатит (повышение и болезненность печени, увеличение температуры тела, желтуха), гастрит, нефрозо-нефрит, миокардит. Сифилитические висцериты стремительно проходят после специфичного исцеления. Поражение нервной системы во вторичном периоде сифилиса ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни обычно именуют ранешным нейросифилисом. Типично поражение мезенхимы, т. е. мозговых оболочек и сосудов. При неврологическом обследовании, также при анализе цереброспинальной воды обнаруживают сифилитический менингит (часто асимптомный), время от времени осложняющийся гидроцефалией ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни, также сифилис сосудов мозга (менинговаскулярный сифилис), изредка – сифилитические невриты и полиневриты, невралгии. Процент положительных традиционных серореакций во вторичном периоде сифилиса очень высок – положительная реакция Вассермана при вторичном свежайшем сифилисе наблюдается в 100% случаев, при вторичном ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни рецидивном – в 98—100%.
ТРЕТИЧНЫЙ СИФИЛИС
   Третичный сифилис развивается приблизительно у 40% нездоровых на 3—4-м году заболевания и длится неопределенно длительно.
 
   Переходу заболевания в третичный период содействуют плохое исцеление либо его отсутствие ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни в предыдущих стадиях сифилиса, томные сопутствующие заболевания, нехорошие бытовые условия и др. Проявления третичного периода сопровождаются более выраженным, нередко неизгладимым обезображиванием внешнего облика хворого, томными нарушениями в разных органах и системах, приводят к инвалидности ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни, а часто и к смертельному финалу. Различительными особенностями третичного периода являются появление массивных воспалительных инфильтратов в виде бугорков и гумм, склонных к распаду с следующими необъятными деструктивными переменами в пораженных органах ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни и тканях; продуктивный нрав воспаления с формированием заразной гранулемы; ограниченность поражений (единичные элементы); повсеместность поражений; волнообразное, перемежающееся течение. В этом проявляется сходство со вторичным периодом (проявления третичного сифилиса, просуществовав обычно несколько месяцев ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни, подвергаются спонтанному регрессу, после этого следует период относительного покоя инфекции). При наличии клинических проявлений диагностируют третичный активный сифилис, при отсутствии таких – третичный латентный сифилис. Рецидивы третичных поражений наблюдаются нечасто и бывают разделены ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни друг от друга продолжительными (время от времени долголетними) сокрытыми периодами; сроки существования третичных сифилидов исчисляются не неделями, а месяцами и годами, так что приступы терциаризма очень продолжительны; в третичных сифилидах находится очень ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни малозначительное число бледноватых трепонем, в связи с чем исследования на наличие возбудителя не проводятся и свойственна малая заразительность этих проявлений; склонность к развитию специфичных поражений в местах неспецифических раздражений (сначала в ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни местах механических травм); традиционные серологические реакции у 1/3 нездоровых третичным сифилисом отрицательные, что не исключает его диагноза; напряженность специфичного иммунитета в третичном периоде равномерно понижается (это обосновано уменьшением числа бледноватых трепонем в организме хворого), в ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни связи с чем становится вероятной настоящая ресуперинфекция с развитием твердого шанкра на месте нового внедрения бледноватых трепонем. Переход сифилитической инфекции в третичный период разъясняется последующими переменами иммунобиологической реактивности организма в сторону увеличения ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни состояния заразной аллергии, так что проявления третичного сифилиса носят инфекционно-аллергический нрав. Более нередко в гуммозный процесс вовлекаются кожа, слизистые оболочки и костный скелет.
 
   Поражения кожи представлены 2-мя сифилидами – бугорковым ПУСТУЛЕЗНЫЕ СИФИЛИДЫ - Кожные и венерические болезни и гуммозным.


puteshestvie-k-vzaimozavisimosti.html
puteshestvie-na-bolshoe-rasstoyanie.html
puteshestvie-na-krit-i-kikladi.html