Пуск, регулирование частоты вращения и торможение асинхронного двигателя

На практике увидено, что ток, потребляемый обмоткой статора в 1-ый момент запуска мотора, очень большой. В ряде всевозможных случаев он превосходит номинальный ток в 6 - 10 раз.

Таковой нагрузки может не выдержать не только лишь питающая сеть, да и сама обмотка статора. Потому для запуска больших асинхронных движков используют особые устройства Пуск, регулирование частоты вращения и торможение асинхронного двигателя, снижающие пусковой ток. На рис. 5.13.1. показаны схемы запуска массивных движков при помощи реакторов и автотрансформатора.

Принцип ограничения тока состоит в том, что к статорной обмотке мотора на период запуска подводится пониженное напряжение. После разгона его дополнительные устройства от мотора отключаются.

Время от времени для понижения напряжения, подаваемого в обмотки статора, изменяют Пуск, регулирование частоты вращения и торможение асинхронного двигателя схему переключения обмоток. К примеру, асинхронный движок нормально работает по схеме "треугольник". Если на период запуска его обмотки включить "звездой", то на каждую фазу придется напряжение в раз наименьшее.

Движки с фазным ротором пускаются в работу при помощи дополнительных сопротивлений. Вводя дополнительные сопротивления в цепь ротора, достигают Пуск, регулирование частоты вращения и торможение асинхронного двигателя ограничения пускового тока.

Регулирование частоты вращения асинхронного мотора определяется формулой:

.

Тут вероятны три разных метода реализации:

1-ый заключается в изменении частоты тока f, подаваемого в обмотки мотора. Этот метод позволяет производить плавное регулирование частоты вращения мотора. Регуляторы частоты тока еще пока очень дороги, потому они не достаточно используются.

2-ой метод связан Пуск, регулирование частоты вращения и торможение асинхронного двигателя с конфигурацией пар полюсов p на статоре.

Укладывая на статоре несколько обмоток, рассчитанных на разные числа пар полюсов (р=1,2,3,4), можно обеспечить разные частоты вращения магнитного поля (соответственно: 3000, 1500, 1000, 750 об/мин). Подключение к сети нужной обмотки делается особым тумблером.

Этот метод регулирования ступенчатый, но в ряде металлообрабатывающих станков он отыскал Пуск, регулирование частоты вращения и торможение асинхронного двигателя самое обширное применение (к примеру, для привода продольно-строгального станка при рабочем и оборотном ходе).

3-ий метод регулирования частоты вращения вероятен только для движков с фазным ротором. Тут изменение скольжения S достигается введением в цепь ротора регулировочных сопротивлений. Такие схемы обширно употребляются на грузоподъемных кранах.

К категории регулирования вращения вала мотора Пуск, регулирование частоты вращения и торможение асинхронного двигателя относится так называемое реверсирование, т.е. изменение направления вращения на оборотное. Осуществляется оно методом конфигурации порядка чередования фаз обмотки статора. На рис. 5.13.2. показана схема конфигурации направления вращения вала мотора.

Торможение асинхронного мотора может быть механическим и электронным.

К механическим относятся торможения муфтами, электрическими лентами, колодками и т.д Пуск, регулирование частоты вращения и торможение асинхронного двигателя.

Время от времени используют электродинамическое торможение, когда после отключения мотора от сети переменного тока в его обмотки подается неизменный ток. В данном случае неизменное магнитное поле приметно уменьшает выбег ротора.

Почаще употребляется торможение "противовыключением". После отключения мотора от сети его краткосрочно включают на вращение в оборотную сторону. Как оставшаяся частота Пуск, регулирование частоты вращения и торможение асинхронного двигателя вращения ротора n2 станет равной нулю, движок отключается от сети.

Лекция 18.


pushkin-sochinenie.html
pushkin-vo-vremya-yuzhnoj-ssilki-1820-1824-gg-doklad.html
pushkinskaya-ploshad-referat.html