Пушкин - сочинение

Друзья мои великолепен наш альянс!

Он как душа неделим и вечен –

Неколебим, свободен и беззаботен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

А.С. Пушкин “19 октября” (1825)

В Царскосельском Пушкин - сочинение лицее Пушкин провёл всего пару лет, но не забывал о нём в протяжении всей собственной недолгой жизни, ведь лицей явился для тогда ещё малеханького Пушкина школой жизни, там он познакомился с людьми, которые аккомпанировали его в течение всего актуального пути, они стали его наилучшими друзьями: Дельвиг, Пущин, Кюхельбекер. Может Пушкин - сочинение быть, без их он и не стал бы тем знаменитым поэтом, стихи которого мы с удовольствием читаем. Лицейское братство – самая светлая глава в биографии Пушкина. Куда бы “ни бросила судьбина” лицеистов первого выпуска, куда бы их “счастие не повело”, они всегда обращались идеей и сердечком к собственному царскосельскому отечеству, к Пушкин - сочинение тем 6 годам, когда в учении и чтении, в шалостях и забавах, в дружбе и ссорах создавалась личность каждого из их. Формировалось и миропонимание – тот дух свободы, без которого не могло быть у нас ни величайшего государственного поэта Пушкина, ни самоотверженных революционеров-декабристов Кюхельбекера и Пущина.

В жизни Пушкина лицейская дружба Пушкин - сочинение оставила неизгладимые следы. В 1826 году он написал о Пущине: “Мой 1-ый друг, мой друг неоценимый”, как пишут и задумываются о первой незабвенной любви. Нет, даже больше, чем о первой любви, ибо “она прошла... но с первыми друзьями // Не резвою мечтой альянс твой заключён. // Перед суровым временем, пред суровыми судьбами Пушкин - сочинение // О милый, вечен он! “. Это было сказано ещё ранее – в 1817 году. А в денек погибели Пушкин горько пожалел, что нет рядом Пущина и Малиновского ( Прохожий, поторопись к стране родной собственной! Ах! Обидно умереть отдалёко от друзей.)

Товарищ милый, друг прямой

Тряхнём рукой руку,

Оставим в чаше радиальный

Педантам сродню скуку Пушкин - сочинение:

Не впервой мы совместно пьём,

Часто и бранимся,

Но чашу дружества нальём –

И тотчас помиримся. (1814 г.)

11 лет Пушкин знал, что Пущин живьем похоронен в “сумрачных пропастях земли”, но дружба не слабла:

Молю святое провиденье:

Да глас мой душе твоей

Дарит то же утешенье,

Да осенит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней Пушкин - сочинение.

Ещё один лицейский друг Пушкина – Кюхельбекер очень воздействовал на его творчество. 1-ое напечатанное стихотворение Пушкина “К другу стихотворцу” обращено конкретно к Кюхельбекеру. Юношеские размышления о роли и предназначении поэта в этом произведении опираются на актуальную базу. Речь идёт о исходных неловких поэтических опытов Кюхельбекера:

Но что? ты хмуришься Пушкин - сочинение и отвечать готов;

Пожалуй, - скажешь мне, - не растрачивай лишних слов;

Когда на что решусь, уж я не отступаю,

И знай, мой жребий пал, я лиру избираю.

Пусть судит обо мне, как желает, целый свет,

Сердись, ори, бранись, - а я таки поэт.

Необходимо было очень тонко осознавать нрав Кюхельбекера, чтоб Пушкин - сочинение написать это. “Когда на что решусь, уж я не отступаю!” – такой был один из важных актуальных принципов этого человека. Он выполнил его в дружбе, в литературе и в жизни – в декабрьский денек 1825 года, который преобразовал неимущего и малоизвестного петербургского поэта в “небезопасного муниципального правонарушителя”, строго охраняемого всем могуществом королевской Пушкин - сочинение власти.

19 октября – самая основная дата в жизни лицеистов первого выпуска. Скрепив свою дружбу идиентично незыблемыми металлическими кольцами, они решили собираться каждый год 19 октября, в честь денька праздничного открытия лицея в 1811 году. В одном из первых собственных стихотворений “Пирующие студенты” Пушкин с особенной нежностью и привязанностью отзывается о Пушкин - сочинение собственных друзьях: “Дай руки, Дельвиг!... Вильгельм, прочти свои стихи, чтобы мне уснуть быстрее...”.

В декабрьские деньки 1825 года, когда Наша родина была потрясена восстанием на Сенатской площади и ожесточенным угнетением первой пробы революционного переворота, Пушкин находился в михайловской ссылке. Только существенно позднее он вызнал все подробности этой катастрофы, бросившей кровавый отсвет Пушкин - сочинение на жизнь поколения, наилучшие люди которого были уничтожены либо обречены на долгие и длительные годы ссылки либо каторги. Сейчас, после декабрьской катастрофы, на его долю выпадала историческая роль хранителя и продолжателя традиций разгромленного поколения, тех, кого он называл “друзья”, “братья”, “товарищи”.

Знаменательной и всегда связанной с друзьями-декабристами была для Пушкина Пушкин - сочинение дата открытия Царскосельского лицея. Годы пребывания в этом заведении были связаны с мемуарами о вольнолюбивых надеждах, о “святом братстве”, “семье друзей”, посреди которых были в особенности близкие ему И.И. Пущин и В.К. Кюхельбекер, томившиеся сейчас в кутузках. На эти даты выпадает создание ряда произведений, которые Пушкин - сочинение содержат прямые и косвенные декларации политического нрава либо дорогие и священные мемуары для поэта.

Особенное место в ряду пушкинских лирических гимнов дружбе занимает элегия “19 октября” 1825 года. Прошло уже пару лет разлуки Пушкина с друзьями: поначалу южная ссылка, позже заточенье в Михайловском.

Грустен я: со мною друга нет,

С Пушкин - сочинение кем долгую запил бы я разлуку,

Кому бы мог пожать от сердца руку

И пожелать весёлых много лет.

Прямо обращённое к товарищам стихотворение припоминает им об отсутствующих:

Я пью один, и на брегах Невы

Меня друзья сейчас называют...

Но многие ль и там из вас пируют?

Ещё кого не досчитались вы?

Ещё Пушкин - сочинение не догадываясь об этом, Пушкин в 19 октября 1825 года вроде бы закладывает сам себе базу традиции, которой он никогда позже не изменит; во всех посвящённых лицеистам и годовщинам открытия лицея стихотворениях Пушкин вспоминает, сначала, о тех, кого нет рядом с друзьями. В 1827 году это будут Иван Пущин и Пушкин - сочинение Вильгельм Кюхельбекер, сосланные в Сибирь; в 1831 году – “6 мест упразднённых стоят”, а посреди их – “любимейший из возлюбленных” Антон Дельвиг. Но эти мотивы скорби зазвучат ещё не скоро. И в 1825 году Пушкин с любовью и нежностью вспоминает тех людей, с которыми ему посчастливилось повидаться за время собственного пребывания в Михайловском:

................Поэта Пушкин - сочинение дом опальный,

О Пущин мой, ты 1-ый посетил,

Ты усладил изгнанья денек грустный,

Ты в денек его лицея преобразовал.

“Ты, Горчаков, счастливчик с первых дней... невзначай просёлочной дорогой мы повстречались и братски обнялись”. “И ты пришёл, о Дельвиг мой!”

Основным в стихотворении 1825 года становится настоящий гимн дружбе, навечно вошедший в Пушкин - сочинение сознание и память хоть какого российского читателя:

Друзья мои великолепен наш альянс!

Он как душа неделим и вечен – Неколебим, свободен и беззаботен, Срастался он под сенью дружных муз. Чистота, бескорыстность, широта дружественного чувства Пушкина поразительны. В том же году Пушкин пишет стихотворение “Дружба”, состоящее из 1-го четверостишья. Что дружба? Лёгкий пыл Пушкин - сочинение похмелья, Обиды свободный разговор, Обмен тщеславия, бездельничания Иль покровительства позор. Нереально поверить, что это пишет тот же Пушкин, только-только восклицавший: “Друзья мои, великолепен наш альянс!”. Что вызвало эти горьковатые и кровожадные строчки? Просто ли дурное настроение либо в один момент пробудившиеся мемуары о встречах и Пушкин - сочинение отношениях с людьми, отдалёкими от лицея. Может быть, ведь в стихотворении “19 октября” есть тень этих противных воспоминаний: Друзьям другим душой предался ласковой; Но горек был небратский их привет. Пушкин не желает вспоминать невежество, предательство и коварство “других друзей”, он не желает омрачать этими мемуарами стихи, посвящённые Лицею, по горечь и обида Пушкин - сочинение, видимо, так сильны в его душе, что ненамеренно отчеканиваются в это куцее четверостишие. К годовщине восстания на Сенатской площади также приурочен ряд Пушкинских стихотворений. 13-м декабря – кануном восстания – помечено в 1826 году адресованное И.И. Пущину послание “Мой 1-ый друг, мой друг неоценимый...”. Это послание было отправлено Пущину Пушкин - сочинение на каторгу совместно со стихотворением “Во глубине сибирских руд...”. Конкретным толчком к написанию этого стихотворения послужил геройский отъезд к мужьям-декабристам на каторгу в Сибирь многих из их жён. С этим прямо связаны строчки: Любовь и дружество до вас

Дойдут через сумрачные затворы.

Посреди их была в особенности дорогая Пушкин - сочинение Пушкину М.Н. Волконская, с которой он желал выслать собственный стихотворный привет-призыв к вере в “высочайшее рвение” их помыслов, к мужеству и “гордому терпению” (слова, взятые из “Прощальной песни воспитанников Царскосельского лицея”, написанной Дельвигом и исполнявшейся хором при выпускном лицейском торжестве). 14 декабря 1829 года – годовщина восстания – дата в рукописи неоконченного стихотворения “Мемуары Пушкин - сочинение в Королевском Селе”. В соотнесении с этой датой новый смысл получают горестные строчки:

... Лицезрев, в конце концов, родимою обитель,

Главой поник и заплакал.

Темы декабризма и дружбы переплетались в стихотворениях, посвящённых лицейским годовщинам, деньку основания Лицея – 19 октября. Таково стихотворение, которым отмечена эта годовщина в 1827 году с воззванием Пушкин - сочинение к сверстникам:

Бог посодействовать вам, друзья мои,

И в бурях, и в прозаическом горе,

В краю чужом, в пустынном море,

И в сумрачных пропастях земли.

“19 октября” 1827 года – один из шедевров дружественной лирики Пушкина. В этом маленьком стихотворении воплотился весь Пушкин, желающий добра и счастья не только лишь своим самым Пушкин - сочинение близким друзьям, да и тем, кто был отдалёк от него.

Непременно, о декабрьской катастрофе и судьбах её жертв вспоминал Пушкин и в стихотворении, посвящённом лицейской годовщине в 1831 году:

... рок судил

И нам прозаически испытанья,

И погибели дух средь нас прогуливался

И назначал свои заклятья.

Особенного и серьезного исследования заслуживают сложные приёмы Пушкин - сочинение, которые использовались Пушкиным в произведениях, связанных с запрещённой и небезопасной декабристской темой. Эти способы были очень различными. 1-ое место принадлежит тут, естественно, произведениям незаконным. К ним относятся стихотворения “В Сибирь”, распространённое в почти всех копиях либо “И.И. Пущину”. Но круг незаконных произведений на лицейско-декабристскую тему был Пушкин - сочинение ограничен в критериях последекабрьской реакции, и тем паче, узеньким мог быть круг его читателей. Более широкие способности открывали всякого рода законные формы и приёмы (эзопов язык) разработки декабристских тем и мотивов, но это было рассчитано на определённое осознание авторских слов читателем.

Пушкинская поэзия обхватывала само течение жизни, противоречивой, но Пушкин - сочинение не беспросветно-мрачной. Показательно тут стихотворение 1830 года “Царскосельская скульптура”, в каком дельвиговское начало полностью разумеется: тут его возлюбленный размер, его умение набросить на современность покров древности, характерная ему пластическая скульптурность стиха. И всё же это не имитация чужого стиля, а его пушкинское свободное усвоение:

Урну с водой уронив, об утёс её дева Пушкин - сочинение разбила.

Дева грустно посиживает, праздный держа черепок.

Волшебство! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;

Дева, над нескончаемой струёй, вечно грустна посиживает.

Уже 1-ый дистих, запечатлевающий застывшую на века статую, заполнен сокрытым движением поэтической мысли. “Урна” – изначальное слово стихотворения – не только лишь наименование вещи (архаическое, в духе всего Пушкин - сочинение произведения), да и один из самых распространённых в элегической поэзии сигналов, напоминающий о бренности жизни и надежд. Образ горестно застывшей девицы – типичный знак, заставляющий катастрофически переосмыслить известную басню Лафонтена (на сюжет которой была выполнена статуя П.П. Соколова) об увлёкшейся несбыточной мечтой о будущем богатстве молочнице. Но Пушкин - сочинение ведь статуя – это ещё и царскосельская скульптура, и поэтому, вспоминая о ней в отдалёком Болдине, Пушкин не мог не мыслить о лицейских деньках, канувших в вечность. Он обращается с этим воспоминанием к Дельвигу (поэтому и “подражает” ему) и, конечно, к другим лицейским товарищам (стихотворение написано 1 октября, в преддверии лицейской годовщины), сначала к Пушкин - сочинение И.И. Пущину и В.К. Кюхельбекеру, увлечённым светлыми надеждами в “сумрачных пропастях земли”. И заключённое в первом двустишии воспоминание, пронзительное в собственной скорби, разрешается во 2-м – пушкинской светлой печалью. В последней строке стихотворения повторяется 2-ая. Как обычно у Пушкина повтор этот – обогащённый. Кольцо размыкается: не Пушкин - сочинение дева-печаль посиживает над разбитой урной, а дева-надежда над нескончаемой струёй.

В 1831 году погибает Дельвиг, никто не ждал настолько ранешней его погибели. Тяжело представить, что испытал Пушкин, узнав об этом: “Ужасное весть получил я в воскресенье... Вот 1-ая погибель, мною оплаканная, ... никто на свете не был мне поближе Пушкин - сочинение Дельвига. Изо всех связей юношества он один оставался на виду – около него собиралась наша бедная кучка. Без него мы точно осиротели” (П.А. Плетневу).

В тот же денек к Е.М. Хитрову : “Погибель Дельвига нагоняет на меня тоску. Кроме красивого таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Наши Пушкин - сочинение ряды начинают редеть...”.

В этом же – 1831 году – на лицейскую годовщину Пушкин откликнулся одним из самых печальных собственных стихотворений:

Чем почаще празднует Лицей

Свою святую годовщину,

Тем робче старенькый круг друзей

В семью смущяется едину,

Тем пореже он; тем праздничек наш

В своём веселии темнее;

Тем глуше гул заздравных чаш

И наши Пушкин - сочинение песни всё грустнее.

Пущин и Кюхельбекер – во глубине сибирских руд, погибли Дельвиг и Корсаков, Броглио умер в Греции...

Кого недуг, кого печали

Свели во мрак земли сырой,

И нужно всеми мы плакали.

А дальше следуют строчки совершенно уж пронзительные:

И мниться, очередь за мной,

Кличёт меня мой Дельвиг милый,

Товарищ молодости живой,

Товарищ Пушкин - сочинение молодости невеселой,

Товарищ песен юных,

Пиров и незапятнанных помышлений,

Туда, в массу теней родных

Навек от нас утекший гений.

Сейчас он точно осиротел. Кто мог поменять в его сердечко “лицейских братьев”?

19 октября 1836 года написано стихотворение “Была пора...”, оно не было закончено. В нём применена та же стихотворная форма Пушкин - сочинение, что и в элегии 1825 года: тот же размер, тот же объём строфы. Будто бы он желал напомнить друзьям те давнешние времена, когда он восклицал: “Друзья мои, великолепен наш альянс!”; не случаем через всё стихотворение проходит это циклическое “Вы помните?”, “Припомните, о други”. Но то, что было, прошло:

Меж Пушкин - сочинение нами речь не так игриво льётся,

Просторнее, грустнее мы сидим,

И пореже хохот средь песен раздаётся,

И почаще мы вздыхаем и молчим.

Уж нет шестерых товарищей. Их погибель омрачает дружественное веселье. Ещё в 1831 году Пушкин написал: “И мниться, очередь за мной”. И он был прав: он оказался седьмым, ушёл прямо Пушкин - сочинение за Дельвигом.

Грядущего нет, осталось только прошедшее: “Была пора: наш праздничек юный светился, шумел и розами венчался, и с песнями бокалов гул мешался, и тесною посиживали мы массой... Сейчас не то...”. Впереди у поэта тяжёлые преддуэльные месяцы, позже поединок с Дантесом, смертельная рана и мучительная погибель. По прихоти судьбы секундантом на Пушкин - сочинение последней, смертельной дуэли Пушкина будет лицейский товарищ Константин Данзал.

И практически последними словами умирающего Пушкина будут слова: “Как жалко, что нет тут на данный момент ни Пущина, ни Малиновского...”. Лицейских товарищей позовёт поэт в последние минутки жизни, будто бы ещё раз вспоминая клятву собственной прелестной молодости: “Где Пушкин - сочинение б ни был я, в огне ли смертельной битвы, при мирных ли брегах родимого ручья, - святому братству верен я!”

Жизнь развела и разбросала лицейских братьев, но лицей навечно остался для их всех незыблемым и святым эмблемой дружбы.

Пущин, Кюхельбекер, Дельвиг. Трое самых близких друзей поэта. Любой из их Пушкин - сочинение – частичка жизни Пушкина, частичка его сердца, души и нрава. Высочайшая гражданственность актуальной позиции Пущина, цельность и благородство его натуры, непосредственность, порывистость, импульсивность, “сумасбродство” Кюхельбекера, духовная ясность, изящество, гармоничность и доброта Дельвига, - всё это по собственному преломилось, выразилось и в нраве Пушкина, и в сложном внутреннем мире его личности.

Перечень использованной литературы Пушкин - сочинение:

1. Б.С. Мейлах “Талисман”. Москва 1975 г.

2. М.Ю. Лотман “Биография поэта”. Просвещение 1981 г.

3. Е.С. Лобикова В кругу друзей. Москва 1990 г.


pushkin-a-s-onegin-v-peterburge-sochinenie.html
pushkin-a-s-povest-a-s-pushkina-barishnya-krestyanka-sochinenie.html
pushkin-a-s-razmishlenie-o-stihotvorenii-a-s-pushkina-k-chaadaevu-sochinenie.html